Il gatto di pallas, il felino non addomesticabile

Il gatto di pallas, il cui nome scientifico è Otocolobus manul, è anche conosciuto come gatto delle steppe o gatto selvatico delle rocce, è chiaro è che non è un gatto qualsiasi. In linea di principio, abita territori molto freddi senza patire in alcun modo, si rifugia anche sotto le rocce e ha un corpo molto particolare: paffuto, robusto e con le zampe corte. Oggi nella nostra rubrica “Curiosità” vogliamo presentarvi il gatto di Pallas.

Si chiama gatto di Pallas in omaggio allo zoologo tedesco Peter Simon Pallas. Nel 1776  Simon Pallas, descrisse per la prima volta questa specie a cui assegnò il nome Felis manul. Anche se è un animale che fugge al contatto umano, è stato possibile studiarlo ma non nella sua interezza, tuttavia, qui portiamo le informazioni più complete disponibili su questo bellissimo felino.

L’habitat del gatto di Pallas

Il gatto di pallas è un animale dell’Asia centrale che ha il suo habitat naturale in regioni con vegetazione scarsa come steppe montane, prati e deserti con altitudini che vanno dai 1000 ai 4800 metri.

Un gatto poco amante del sole

Vivono in tane che altri animali hanno abbandonato, nelle grotte e sotto le rocce dove si sentono protetti e dove ricevono il minor numero possibile di illuminazione solare.

Le regioni dove vive

Geograficamente è distribuito principalmente nei paesi della Mongolia e il Tibet, anche se possono essere trovati anche ma più difficilmente in Iran, Armenia, Russia, Cina, Kazakistan, Kirghizistan, Uzbekistan, Tagikistan, Afghanistan Pakistan, Kashmir, Nepal e Turkmenistan.

La sottospecie di questo felino

In particolare, all’interno di questa specie, ci sono tre sottospecie trovate nei seguenti territori:
Otocolobus manul manu: Mongolia, Russia e Cina occidentale, Otocolobus manul ferrugine: Iran, Armenia, Kazakistan, Kirghizistan, Turkmenistan, Uzbekistan, Tagikistan, Afghanistan e Pakistan, Otocolobus manul nigripecta: Kashmir, Nepal e Tibet

Caratteristiche morfologiche

Il gatto di pallas è un mammifero carnivoro che appartiene alla famiglia felidae (felini) così come il resto dei gatti, tigri, leoni e leopardi. Tuttavia, non condivide un genere con nessuno di questi perché appartiene a uno esclusivo, il genere Otocolobus.

Non è tanto diverso al micio di casa

A prima vista, sembra che il gatto di Pallas sia più grande dei gatti domestici, tuttavia non lo è. La sua dimensione è compresa tra 50 e 65 cm, esclusa la coda che può raggiungere tra 20 e 30 cm, e un peso medio che va da 2,5 a 4,5 Kg. Ciò che è diverso dai gatti domestici è avere artigli molto più corti, pupille rotonde e non nella forma oblique, arti molto più corti ma più forti, viso appiattito e orecchie larghe, molto basse e separate.

La sua testa è rotonda e larga e su di esso ha grandi occhi gialli circondati da anelli bianchi e neri, anteriori con macchie scure, guance bianche, mento e gola e dall’angolo degli occhi vengono giù strisce nere strette che corrono lungo le guance. La pelliccia è molto abbondante, lunga e morbida (soprattutto nella pancia) che lo protegge dalle basse temperature e il cui colore varia tra grigio cenere, ocra e rossastro.

La sua pelliccia cambia colore a seconda della stagione

Tuttavia, questa colorazione dipenderà dal periodo dell’anno in cui ci si trova poiché in inverno si avvicinerà ai toni del bianco e in estate sarà più grigia, senza dubbio questa caratteristica nella sua pelliccia ti permette di camuffarti con i tuoi nemici e prede. Inoltre, sul busto e sulle zampe anteriori ha strisce verticali scure, mentre la coda è lunga e larga e ha 5 o 6 anelli neri.

Un ottimo scalatore

Se si guarda il muso del gatto Manul si noterà che è più breve di quello di altri gatti e nella sua mascella sono assenti il primo paio di premolari, dimostrando così che hanno meno parti dentali rispetto ad altri felini. A causa delle loro gambe corte non possono correre molto veloce, ma sono ottimi scalatori, infatti, di tutti i felini è il migliore in questa abilità.

Un animale molto territoriale

Il suo comportamento indica che è un animale molto territoriale e solitario, non ama il contatto umano e si riferirà solo ad altri esemplari quando arriva la stagione degli amori. È anche un animale di abitudini crepuscolari, cioè di caccia nelle ore tra l’alba e il crepuscolo. Tuttavia, non puoi assicurarti che sia un animale notturno perché a volte è molto attivo durante il giorno. Quando si trova in una situazione di minaccia, adotta una posizione rigida in cui solleva il labbro superiore e mostra i suoi denti canini, in un atteggiamento che intimidisce altri animali e anche altri membri della stessa famiglia.

Un gatto non addomesticabile

La loro aspettativa di vita in libertà non è stata determinata, ma in cattività possono vivere tra 11 e 12 anni. Tuttavia, anche se può essere tenuto in cattività per proteggere la specie, il gatto pallas non è un animale che può essere preso come un animale domestico perché è totalmente selvaggio e i tentativi di addomesticamento non avranno successo.

Altri gatti selvatici

Sono numerose le razze di gatti selvatici che nonostante la malvagità dell’essere umano ancora resistono all’estinzione. Tanto per fare solo qualche nome, qui abbiamo già scritto sul gatto dai piedi neri, e sul gatto selvatico europeo.

Facebook Comments